info_kuchnjaВпервые отправляясь в путешествие в Болгарию, важно ознакомиться с национальной кухней этой колоритной страны. Тогда по прибытию Вы точно будете знать, какие болгарские блюда вы хотите отведать в местных ресторанах.

Специфика национальной кухни болгар

Говорят, что болгарская кухня напоминает чем-то турецкую, греческую, молдавскую. Но как бы там ни было, в болгарских блюдах есть своя «изюминка». В чем же ее особенность?

info_obed1В Болгарии всегда уделялось большое значение использования на кухне большого количества овощей, фруктов и, особенно, трав. Часто важными ингредиентами блюд выступают сладкий красный перец, лук и чеснок, чабер и острый черный перец.

Отдельно следует упомянуть об использовании брынзы. Брынза — это белый сыр из овечьего или коровьего молока, выдержанный в рассоле. Она часто входит в рецепты салатов, запеканок и другой национальной выпечки. Брынзой также часто посыпаются готовые блюда.

info_obedОтличается от других национальных традиций также болгарский способ тепловой обработки продуктов. Для приготовления вторых блюд повара чаще всего тушат все ингредиенты (мясо, овощи) при низкой температуре в течение часа и более. Таким образом, готовые блюда богаты витаминами и имеют характерный насыщенный вкус. Не менее популярно приготовление мясных блюд на открытом огне и в печах.

Национальные блюда Болгарии очень сытные. Например, известный суп «чорба» — это очень густое первое блюдо, в состав которого входит кислый квас (борш), мясо, картофель и другие овощи, пряная зелень. Среди вторых блюд популярны:

  • Мусака — мясной фарш и картофель, запеченные под заливкой из яиц и сметаны, посыпается брынзой или сыром.
  • Гювеч — тушеные ломтики мяса с картофелем, помидорами, сладким перцем и баклажанами.
  • Каварма — мясо запеченное с большим количеством лука, вина и пряностей.
  • Сач — мясное блюдо, жареное на сковороде на углях. Сковорода так и называется — “сач”.

Для болгарской кухни характерно также приготовление печеных закусок и пирогов из кисломолочных продуктов и теста. Ярким примером служит «баница» — пирог из простого теста с начинкой из брынзы, яиц и молока.

info_obed2На десерт болгары часто подают лукум, халву, пахлаву. Среди национальных алкогольных напитков славятся мастика, мента, ракия и, конечно же, вино.

Цены в ресторанах

Сколько Вам придется отдать за полноценный обед в болгарском ресторане? Все зависит от уровня выбранного Вами заведения. Хотя, если сравнивать цены с европейскими, хорошо поесть в Болгарии стоит недорого.

Независимо от того, заказываете Вы национальное блюдо или шедевр восточной или французской кухни, в ресторанах сформировались следующие цены за порцию:

  • Мясные блюда: от 5 до 25 левов.
  • Рыбные блюда и суши: от 6 до 13 левов.
  • Морепродукты: от 6 до 12 левов.
  • Болгарские вина: от 5 до 20 левов.
  • Безалкогольные напитки: от 3 до 6 левов.

Чтобы насладиться всеми дарами болгарской кухни, лучше всего снять квартиру в Болгарии и питаться в местных ресторанах. В отелях не удастся почувствовать все разнообразие и колорит болгарских традиций.