Получить визы в Болгарию, какие визы бывают?


Теперь в страну можно попасть по визам Румынии, Хорватии и греческой части Кипра.

Пребывание в Болгарии без получения дополнительной визы теперь также доступно гражданам, имеющим вид на жительство в этих же странах.

Срок действия туристических виз в Болгарии и других государствах данного соглашения одинаков.

Например, если путешественник имеет 30-дневную хорватскую визу, он может провести это время на территории Болгарии. Правда, в случае полугодовой или годовой визы, провести в Болгарии можно лишь половину времени.

Гражданам России и СНГ для посещения Болгарии требуется виза.

Болгария входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с болгарской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. Документы на болгарскую визу можно подать в Визовых центрах Болгарии либо в визовых отделах посольства или Генеральных консульств Болгарии на территории РФ.

  • Пребывание на территории Болгарии по шенгенской визе не будет учитываться при подсчете количества дней, разрешенных для пребывания в шенгенских странах.
  • Лицам, возвращающимся в РФ, разрешен проезд через территорию Республики Болгария на основании Решения № 442 Совета министров РБ от 7 июля 2008 г. в случае, если разрешенное количество въездов и пребывания по однократной, двукратной или многократной шенгенской визе исчерпано, но сама виза еще действительна.
  • Лица, у которых в паспорте имеется и шенгенская и болгарская виза, должны въезжать и находиться на территории Болгарии исключительно на основании болгарской визы.

Въезд с визами Кипра, Румынии, Хорватии

В соответствие с постановлением Совета министров РБ № 459 от 3 юли 2014 г, граждане третьих государств, имеющие в своих паспортах действительные краткосрочные (двукратные и многократные) и долгосрочные визы, а также вид на жительство Республики Кипр, Румынии и Хорватии, могут въезжать на территорию Болгарии с целью туризма, транзита, посещения друзей или родственников без оформления национальной болгарской визы в рамках действия имеющихся виз, при этом общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в каждые 180 дней.

Виды виз в Болгарию

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)

  • Выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей.

Оформление визы в случае аренды недвижимости в Болгарии

В случае если предполагается отдых в арендованной квартире или доме в Болгарии, вместо подтверждения брони отеля предоставляются следующие документы:

  • копия нотариального акта о владении недвижимостью;
  • оригинал и копию договора аренды помещения или разрешения от владельца недвижимости на проживание заявителя в течение всего срока поездки. Данный документ должен быть заверен нотариально;
  • документы подтверждающие оплату владельцем квартиры налогов и сборов за предыдущий год.

Оформление визы для собственников недвижимости и владельцев фирм в Болгарии

Начиная с 12.03.2014 г. каждый собственник жилой недвижимости или владелец предприятия, недвижимость которого оформлена на данную фирму, на территории Болгарии, желающий оформить визу на этом основании, должен предоставить в консульства Болгарии следующие документы:

  • копию нотариального акта о владении недвижимостью;
  • нотариальное заверение копии акта, выполненное в консульском отделе Посольства Республики Болгария в Москве или Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге.
  • также допускается предоставлении копи нотариального акта о владении недвижимостью, заверенного болгарским нотариусом.

В случае если заявитель подает одновременно заявление на визу и документы на нотариальное заверение через Визовые центры Болгарии, вместо копии нотариального акта о владении недвижимостью, ему необходимо предоставить оригинал.
За нотариальное заверение взимаются дополнительные сборы:
  • Сервисный сбор за легализацию — 300 рублей
  • Сбор консульства за нотариальное заверение в размере 550 рублей за первую страницу документа, и 270 рублей за каждую последующую.

Групповая виза

  • Выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должен.

Транзитная виза

Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.

Для оформления данной визы в Болгарию требуется следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копия визы в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Анкету можно получить в консульствах либо в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра — в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А-4;
  • виза в страну конечного следования;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 100 евро);
  • оригинал и копия полиса медицинского страхования, действительного в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы).
  • Выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного в ней срока.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза)

  • Выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)

Для оформления данного вида виз необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
  • заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Анкету можно получить в консульствах либо в Визовых центрах или скачать на сайте Визового центра — в этом случае анкета должна быть распечатана с двух сторон листа формата А-4;
  • справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;
  • в случае частного визита — оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии («Покана — декларация за частно посещение на чужденец») либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке (и копия), а для приглашения детей — свидетельство о рождении (и копия);
  • в случае индивидуальной туристической поездки — оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).

Поездка в Болгарию с детьми

На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя, а также копия первой страницы паспорта доверителя.
    В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из милиции, копию книжки матери-одиночки т.п.).
  • если документы на визу ребенка подаются отдельно от документов родителя/сопровождающего лица, необходимо приложить копию билета и копию визы сопровождающего лица.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети старше 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

Дети в возрасте до 4 лет (на момент подачи заявления в консульство) могут получить многократную визу сроком действия 2 года, а дети в возрасте от 4 до 5 лет могут претендовать на визу сроком действия 1 год. Для этого к общему пакету нужно приложить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от обоих родителей. Срок действия доверенности должен быть равен сроку действия визы.

top

Полезная информация по теме Виза в Болгарию

Скачать приглашение в Болгарию

Как и где оформить визу в Болгарию?

Какие визы в Болгарию бывают?

Где получить Болгарскую визу?